Как правильно пользоваться спальным мешком

    Спальный мешок (спальник) — элемент снаряжения, который используется для сна и отдыха на стоянках. В наши дни сложно представить себе поход без спального мешка. Хороший спальник — это залог крепкого сна во время похода, на рыбалке или охоте. А чтобы спальник согревал вас не один год, необходимо его правильно эксплуатировать.

 

 

    Дадим несколько советов по правильному использованию спального мешка.


– Разогрейтесь, перед тем как залезть в спальный мешок. Сделайте несколько приседаний, отжиманий, попрыгайте - подвигайтесь так, чтобы как следует разогреться, но не вспотеть. Укладывайтесь в спальник когда вам тепло. Если вы ляжете спать озябшим, то согреться вам будет трудно.


– Подкрепитесь! Если ночь обещает быть холодной, можно съесть что-нибудь "энергетическое". Подойдут специальные сытные батончики. Не рекомендуется употреблять кофеин или рафинированный сахар.


– Водный баланс - это важно! В течение всего дня важно пить достаточное количество жидкости: организм, испытывающий нехватку воды, не может поддерживать терморегуляцию. В то же время никогда не терпите ночью, если ваш организм настаивает на том, чтобы вы вылезли из спальника на улицу. Если вы терпите, вам будет очень сложно согреться.


– Сухая и чистая одежда обеспечит приятный сон. Лучше всего ко сну переодеться в сухую и чистую одежду. Одежда, в которой вы провели день, впитала и пыль, и влагу - согреться в ней будет труднее.


– Предварительно согрейте спальник. Можно наполнить пустые бутылки теплой водой, завернуть их в запасную одежду и положить в спальник. Ложась спать в теплый спальник, вы согреетесь гораздо быстрее.


– Держите голову в тепле! Около 40% тепла мы теряем через голову. Поэтому, ложась спать при низких температурах, надевайте теплую шапку.


– Нос и рот должны оставаться снаружи. Не спите, засунув рот и нос в спальник. Ваше дыхание сделает спальник влажным, и вы продрогнете. Многие спальники сделаны так, что вы можете спать в них как в коконе, и только рот и нос будут оставаться снаружи.


– Чем толще прослойка между спальником и землей, тем лучше. В холодную ночь просто незаменим хороший туристский коврик! Чем лучше вы себя изолируете от земли, тем вам будет теплее.


– Носки для сна. Если у вас мерзнут ноги, заведите пару толстых, но не тугих шерстяных или флисовых носков. Используйте их только для сна.


– Заставьте свой спальник как следует встряхнуться! Какой бы утеплитель не использовался в вашем спальнике, он все равно подвержен компрессии. Развернув спальник перед сном, хорошенько встряхните его, чтобы утеплитель расправился и восстановил свои теплоизоляционные свойства.

 

 

    В походе.


– Проснувшись утром, не поленитесь развесить и проветрить ваш спальник, перед тем как укладывать его в рюкзак.


– Если ваш спальник отсырел или намок, при первой же возможности постарайтесь просушить его. Это особенно относится пуховым спальникам, так как пух хорошо впитывает влагу.


– Ни в коем случае не сушите спальник у костра, так как чаще всего в качестве наружного материала применяется нейлон, который может расплавиться при воздействии высокой температуры.


– Для спальных мешков с наполнителем из синтепона не рекомендуется использовать компрессионные мешки, которые способствуют более быстрому слеживанию синтепона, вследствие чего, спальник становится тоньше и холоднее.


– При укладке спальника в компрессионный мешок не обязательно его скатывать или складывать каким-то определенным образом, лучше впихнуть его туда как попало. Это объясняется тем, что утеплитель каждый раз по-разному сминается и не образуется «пролежней» из смятых в одном и том же месте волокон.

 

 

    Стирка.


– Нежелательно стирать спальник часто, так каждая стирка ухудшает теплоизоляционные свойства вашего спальника.


– Перед стиркой расстегните полностью спальный мешок и вытряхните из него весь мусор.


– Для начала стоит замочить спальник в теплой воде. Температура воды не должна быть выше 30 градусов.


– При стирке используйте специальные моющие средства для синтетических утеплителей.


– После стирки обязательно хорошо прополощите спальник, чтобы удалить остатки моющего средства.


– Не используйте отжим при стирке в стиральной машине и не отжимайте вручную, лучше подождите, пока со спальника стечет вода.


– Сушить спальник лучше всего на балконе, чтобы он обдувался ветром.


– Нельзя гладить!!

 

 

    Хранение.


– Не храните спальник в компрессионном мешке в сжатом состоянии.


– Хранить спальник лучше в развернутом состоянии, в вертикальном или горизонтальном положении, в сухом месте.


– Нельзя хранить влажный спальный мешок, так как он начинает гнить (особенно с пуховым наполнителем).