Как подготовить охотничьи лыжи

Если вы приобрели деревянные охотничьи лыжи, подобные этим: "Лыжи ТАЙГА 125 см", "Лыжи ОХОТНИК 155 см", то ниже найдете несколько советов по их подготовке и оснащению для использования.

 

Охотничьи лыжи

 

 

Устройство деревянных охотничьих лыж :

 

Деревянные охотничьи лыжи  имеют клееную конструкцию. Ниже представлена схема в разрезе.

 

Схема в разрезе

 

1.  Площадка для крепления
2.  Верхняя пластина из березы
3.  Средний клин из осины
4.  Нижняя пластина из березы

 

 

 Установка амортизаторов охотничьих лыж :

 

 Крепление амортизатора

 

Амортизатор используется для противоскольжения, а также амортизации при ходьбе. "Амортизатор для охотничьих лыж" представляет собой резиновую рифленую накладку, которую нужно уложить на площадку для крепления, направив рифлением вперёд. Закрепить к площадке с помощью мелких саморезов или гвоздей с интервалом 4-5 см.

 

 

 Установка креплений охотничьих лыж :

 

 

 

"Крепления для охотничьих лыж" не требуют специальной обуви и могут использоваться с зимними ботинками, валенками, унтами и с другой зимней обувью. Крепления состоят из широкого ремня с пряжкой, охватывающего носок обуви и узкой фиксирующей стропы с пряжкой и петлями на концах, охватывающей пятку обуви. Фиксирующая стропа состоит из двух частей, которые нужно соединить между собой пряжкой.

 

 

 

Для установки креплений на лыжу нужно последовательно продеть широкий ремень через петлю на конце узкой фиксирующей стропы, затем продеть через прорезь в площадке для крепления, затем продеть через вторую петлю фиксирующей стропы и, наконец, заправить в металлическую пряжку.

Для регулировки креплений вставить носок обуви в петлю из широкого ремня и плотно затянуть  ремень, затем, охватить обувь узкой фиксирующей стропой сзади, немного выше пятки. Затянуть стропу таким образом, чтобы она не спадала с пятки и надежно удерживала лыжу.
 

 

 

Просмолка деревянных лыж :

 

 Для предотвращения намокания древесины лыж и, как следствие, налипания снега, необходима просмолка деревянных лыж (и не только охотничьих !). Она заключается в пропитке скользящей поверхности лыж водоотталкивающим составом (например, "Смолой лыжной").

 

 

Для этого скользящую поверхность деревянных лыж аккуратно разогреть феном, паяльной лампой или другим источником тепла, нанести смолу по всей скользящей поверхности. Затем прогреть нанесенную смолу до появления пузырьков, излишки смолы снять тряпкой. Дать время, чтобы состав впитался. Повторно нанести смолу и снова прогреть. Излишки смолы снять тряпкой.

Подробную видеоинструкцию о том, как просмолить лыжи своими руками,.смотрите здесь: https://youtu.be/pW5LT-N4UZY

 

Для обеспечения лучшего скольжения деревянных лыж используйте с учетом температуры воздуха специальные лыжные мази, растирая их пробкой.

 

 

Хранение :

 

После каждого использования лыжи следует очистить от снега и вытереть насухо.

По окончании сезона деревянные лыжи при необходимости повторно просмолить.

Хранить охотничьи лыжи следует в вертикальном положении, при этом пяточная часть лыж не должна касаться влажного пола, или в горизонтальном, на боковых гранях с опорой не менее, чем в трех точках.

Лыжи для хранения складывают скользящими поверхностями, скрепляют держателями или веревкой у основания носкового загиба и на расстоянии 5-6 см от среза пятки. Между лыжами в районе центра изгиба вставляют деревянный брусок толщиной 5-6 см.

Запрещается хранить охотничьи лыжи около отопительных приборов и на солнце.