Контакты
Погода

Снегоступы "Снаряжение"

Снегоступы "Снаряжение"

Для широкого круга пользователей: туристов, охотников, рыбаков, просто любителей погулять по снежной целине предлагаем СНЕГОСТУПЫ.

    Эти устройства сегодня по популярности не уступают лыжам. Секрет успеха прост: чтобы ходить на снегоступах, не нужно учиться, не требуется и лыжня. Модная новинка на самом деле довольно древняя — в примитивной форме эти устройства известны даже на юге, у грузин и казахов. В Скандинавии викинги применяли "медвежьи лапы" — решетки, сплетенные из ивовых ветвей, с рамой овальной формы. В них ходили не только зимой по снегу, но и летом по болотам. Чукчи использовали снегоступы продолговатой формы, переплетенные ремнями, и называли их "вороньими лапками". Индейцам Северной Америки "ступательные лыжи" настолько пришлись по душе, что обычных они не изобрели. Поэтому их часто называют канадскими или индейскими лыжами.
    Современные изделия лишь отдаленно напоминают своих прародителей, немного похожих на теннисные ракетки. Новейшие материалы, к которым не липнет снег, всевозможные разновидности форм и креплений, простейшие из которых похожи на детские лыжные и подходят под любую обувь. Есть крепления с качающейся платформой. Они позволяют жестко зафиксировать ногу и при необходимости защелкнуть пятку. На таких снегоступах удобно ходить по склонам. Для крутых подъемов можно даже выставить "ступеньку" под пяткой. Есть модели, для которых нужна особая обувь: ботинки альпинистов или сноубордистов. А для соревнований делают даже специальные ботинки с отверстиями по бокам подошвы и соответствующие "гоночные" снегоступы.
    Главное отличие снегоступов от лыж заключается в том, что снегоступы не скользят. Для этого их снизу оснащают всевозможными шипами и выступами. Это позволяет более равномерно распределять давление на снег.
    Кому полезны эти изделия? Туристам, охотникам, рыбакам — им часто приходится ходить по снежной целине, где нет лыжни. Да лыжи и неудобны в буреломе и при подъемах в гору. Именно поэтому среди почитателей снегоступов много сноубордистов, катающихся по свежему снегу, на неподготовленных трассах, — без них к началу старта трудно подняться. Для зимней рыбалки наибольшим преимуществом "лап" является то, что их можно не снимать, чтобы сесть на рюкзак-табурет, прямо в них можно сверлить лунки, выпиливать проруби и проверять сети.
    На снегоступах можно ходить с лыжными палками, но вполне удобно и без них. Научиться этому способу передвижения просто. Уже через пару шагов вы поймете, что от вас требуется. Есть два типа ходьбы — с отрывом пятки, как на лыжах, и с зафиксированной пятой. Первым способом удобнее двигаться по ровным поверхностям с твердым снегом, вторым — на склонах.
 

    Предлагаем СНЕГОСТУПЫ фирмы "Снаряжение" трёх типоразмеров: "Снегоступы 70", "Снегоступы 61", "Снегоступы 48".

Дата: 19.02.2012