Контакты
Погода

Хохлатый жаворонок - птица 2017 года в Беларуси

Ежегодно, общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птицу года.

Птицей года в 2017 году в Беларуси выбран хохлатый жаворонок.

 

 

Птица не такая заметная, как предшественники – гоголь и ушастая сова. Но внимание хохлатому жаворонку очень нужно: численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет сократилась на 95%.

В Беларуси птица исчезает и занесена в Красную книгу. Так что 2017 год – время получше узнать о том, кто такой хохлатый жаворонок, какие у него проблемы.

 

 

Интересные факты о хохлатом жаворонке  

 

  • Хохлатый жаворонок – один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» – полевой и лесной жаворонки, рогатый жаворонок прилетает к нам на зиму с севера.
  • Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группками. В отличие от других жаворонков, часто поёт на земле.
  • Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмёрзли в почву и в лёд.
  • В сильные морозы ночует в снегу. Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от ястребов и дербника. 
  • 12 лет – столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку. 
 

 

  • Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.
  • Апрель-июнь – время обзавестись потомством. Жаворонки успевают сделать это дважды. Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи ещё не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.
  • В меню хохлатого жаворонка – семена и зелёные части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.
  • 95% – на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет. Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока ещё чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.
  • Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.

 

 

 

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 г. Её главная цель – привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. В прошлые годы «птицей года» уже становились: белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.

 

 

Дата: 27.11.2016