Контакты
Погода

Чёрный стриж объявлен птицей года 2012

    Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила ЧЁРНОГО СТРИЖА птицей 2012 года. Чёрный стриж (па-беларуску - Чорны сьвіргуль, на латыни - Apus apus)  является одной из самых необычных и удивительных птиц нашей страны. Большую часть жизни стрижи проводят в воздухе. Это самые лучшие в мире летуны. Посоперничать со стрижом в скорости может только сокол сапсан, но и то, только в тех случаях, когда он пикирует на добычу вниз. Когда речь идет об обычном полете, стрижу нет равных на Земле. Говорят, стриж может развивать скорость в 112 км/ч.

    Стрижи никогда не садятся на землю, даже строительный материал для гнезда – перышки, растительный пух, травинки поднятые ветром подхватывают в воздухе. Обладают очень длинными серповидными крыльями и короткими цепкими лапками. Все четыре пальца на лапках направлены вперед, чтобы легче было цепляться за вертикальную поверхность. Случайно оказавшись на земле или иной плоской поверхности, птица не может взлететь самостоятельно. Для того чтобы полететь, стрижу необходимо спрыгнуть с возвышения в воздух.

    Живут стрижи чаще всего рядом с людьми в городах и селах, устраивая гнезда в разнообразных щелях высотных зданий. Поскольку питаются они исключительно летающими насекомыми – это наши хорошие соседи. В городе стрижи занимают свою экологическую нишу и требуют нашего внимания и поддержки. Очень редко птицы могут поселяться в высокоствольных лесах, устраивая гнезда в дуплах. Но, все меньше становится старых лесов с большим количеством близко расположенных дуплистых деревьев. Таким образом, стриж давно и надолго «прописался» в городах. 

Черный стриж, фото Дмитрия Якубовича

    Чёрный стриж относится к отряду длиннокрылых. Он является единственным представителем отряда в Беларуси. И это не близкий родственник ласточек, как может показаться на первый взгляд. Ласточки относятся к отряду воробьинообразных и т.о. к группе так называемых певчих птиц. Самыми близкими родственниками стрижей являются самые маленькие птицы на Земле – колибри. Они также являются великолепными летунами. Как известно, колибри являются единственными птицами в мире, которые могут летать даже хвостом назад.  

  

Дата: 07.12.2011