Контакты
Погода

ПОХОДЫ. Отчет о лыжном спортивном походе по Хибинским и Ловозерским тундрам

 

ОТЧЕТ

о спортивном лыжном походе четвёртой категории сложности по Хибинским и Ловозерским тундрам (Российская Федерация, Мурманская область, полуостров Кольский)

 

Вид туризма

 

Категория сложности похода

 

Протяженность активной части похода, км

Продолжительность, дней

Сроки проведения

общая

активная часть

лыжный

четвёртая

165

16

13

21.02-10.03.2015 г.

 

Маршрут похода:
г. Минск – г. Апатиты - г. Кировск – оз. М.Вудъявр - пер. Безымянный (925, 1Б!) – пер. Ворткеувайв (750, 1А!) – оз. М.Вудъявр – Щель Тахтарвумчорр - оз. М.Вудъявр – пер. Рамзая (743,1, н/к) – пер. Петрелиуса Западный (840, 1А!) – р. Петрелиуса – р. Кунийок - КСП “Куэльпорр” – оз. Гольцовое – р. Лявойок Северный – г. Лявочорр (1100,5) – пер. Лявочорр Центральный (925, 1Б!) – р. Кальйок – оз. Умбозеро - о. Морошкин – о. Большой – р. Тавойок – пер. Северный Тавойок (850, 1А) – р. Мурнуай – р. Эльмарайок - оз. Сейдозеро – кордон заказника “Сейдявврь” - оз. Ловозеро – с. Ловозеро – г. Оленегорск – г. С-Петербург - г. Минск

Руководитель группы: Мацукевич Л.В.

Поход проходил в период с 21 февраля по 10 марта 2015 г.
Активная часть похода началась 23 февраля и закончилась 7 марта 2015 г.
Протяжённость активной части маршрута составляет 165 км.

Нитка маршрута:
г. Кировск – оз. М.Вудъявр - пер. Безымянный (925, 1Б!) – пер. Ворткеувайв (750, 1А!) – оз. М.Вудъявр – Щель Тахтарвумчорр - оз. М.Вудъявр – пер. Рамзая (743,1, н/к) – пер. Петрелиуса Западный (840, 1А!) – р. Петрелиуса – р. Кунийок - КСП “Куэльпорр” – оз. Гольцовое – р. Лявойок Северный – г. Лявочорр (1100,5) – пер. Лявочорр Центральный (925, 1Б!) – р. Кальйок – оз. Умбозеро - о. Морошкин – о. Большой – р. Тавойок – пер. Северный Тавойок (850, 1А) – р. Мурнуай – р. Эльмарайок - оз. Сейдозеро – кордон заказника “Сейдявврь” - оз. Ловозеро – с. Ловозеро

Состав группы:

№ п/п

Фамилия,  имя, отчество

Год рождения

Обязанности в группе

1.

Мацукевич Леонид Владимирович

1959

руководитель, фотограф

2.

Бушма Александр Михайлович

1987

завхоз, метеоролог

3.

Назаров Артём Владимирович

1987

медицинский сектор, культ. сектор

4.

Панковец Николай Николаевич

1979

ремонтник, штурман, фотограф

5.

Хоменков Константин Алексеевич

1985

штурман, фотограф, летописец

 

Обзорная карта региона, в котором проходил поход.
Толстой линией указан маршрут активной части похода.




Подъезд к началу активной части маршрута:
1. Поезд Минск-Мурманск до станции Апатиты
2. Автобус Апатиты-Кировск
3. Автобус Кировск – 25-километр до остановки «Ботанический сад»
Отъезд из конечной точки маршрута с. Ловозеро:
1. Автобус Ловозеро – Ревда
2. Автобус Ревда – Оленегорск (возможен переезд Ловозеро – Оленегорск на такси)
3. Поезд Мурманск – Минск либо поезда, следующие из Мурманска через С-Петербург и далее – поезда, следующие из С-Петербурга через Минск

Точки аварийного схода с маршрута:
1. С первого по четвёртый день активной части маршрута - г. Кировск
2. С пятого по седьмой день активной части маршрута – КСП «Куэльпорр»
3. С восьмого по десятый дни активной части маршрута – п. Ревда
4. Одиннадцатый день – пост егеря в закзнике «Сейдявврь»
5. Двенадцатый и тринадцатый дни – с. Ловозеро

Определяющие препятствия маршрута:

Вид препят-ствия

Категория

трудности

Длина препятствия (для протяжен-ных )

Характеристика препятствия (характер, высота, новизна, наименование и т.п.)

Путь прохождения (для локальных препятствий)

перевал

1Б!

 

Безымянный, 925м

Из долины реки Вудъяврйок в долину реки Тульйок

перевал

 

Ворткеувайв, 750м

Из долины реки Тульйок в долину реки Юкспоррйок

перевал

н/к

 

Рамзая

Из долины реки

Поачиумйок  в долину реки М. Белая

перевал

 

Петрелиуса Западный, 840м

Из долины реки М. Белая в долину ручья Петрелиуса

перевал

1Б!

 

Лявочорр Центральный, 925м

Из долины р. Северный Лявачорр в долину р. Кальйок

вершина

 

 

Лявачорр,1100,5

Радиально со стороны перевала Центральный Лявачорр

перевал

 

Северный Тавайок, 850

Из долины реки Тавайок в долину реки Кунийок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОХОЖДЕНИЕ МАРШРУТА

 

23.02.2015.

день 1

Переменная облачность

Ясно

Ясно

г. Кировск (25-й километр) – озеро Малый Вудъявр – переревал Безымянный (925, 1Б) – верховья реки Тульйок

13.3 км

+600 м
-350 м

9 часов 40 минут

       

 

    23 февраля - День Советской Армии и военно-морского Флота. Именно в этот день, приехав маршрутным автобусом с вокзала г. Апатиты в г. Кировск, в 8.00 пятеро белорусских парней ступили на крыльцо здания МЧС в городе Кировске. Внутрь здания пропустили только двоих. Встретили не очень приветливо и не очень торопились с регистрацией группы. В воздухе висело начало большого праздника, и возня с нами не очень вписывалась в эту атмосферу. В нашу маршрутную книжку поставили штемпель и предупредили, что лавинная опасность повсеместно чрезвычайно высока. В связи со сложившимися погодными условиями со склонов сходят доски, поэтому надо быть предельно внимательными и осторожными.

    Зарегистрировались, но оставался нерешенным вопрос доставки заброски на КСС «Куэльпорр». В связи с уменьшением финансирования частота поездок на КСС сократилась до одного раза в две недели, и в необходимые нам сроки поездок туда не планировалось. В итоге после уговоров нашёлся парень, который согласился в выходной день на своём личном снегоходе дней через шесть доставить нашу заброску по назначению.

    На ближайшей остановке общественного транспорта группа загрузилась в маршрутный автобус, следовавший на 25-й километр, Высадились на остановке «Ботанический сад». С этой минуты началась активная часть нашего похода.

    Было 9.15 минут по местному времени. Наш путь лежал по дороге мимо Ботанического сада и санатория «Уют» к озеру Малый Вудъявр. Светало. Над головой в разрывах облачности проглядывало чистое небо. Это вселяло надежду на то, что плотное одеяло облаков, лежащее на виднеющемся впереди перевале Географов, тоже расползётся в течение двух часов. Столько времени нам требовалось на то, чтобы подойти в зелёную зону возле озера Малый Вудъявр, собрать всё необходимое для прохождения по маршруту первого дня и закопать в снег всё остальное.

    Согласно первоначальному плану, в этот день мы должны были подняться на перевал Географов, пройти по хребту Тахтарвумчорр до перевала Щель Тахтарвумчорр, спуститься с перевала и вернуться к спрятанному в снегу снаряжению. В этом месте предполагалась первая ночёвка. Однако к моменту, когда было определено место хранения под снегом нашего снаряжения, стало очевидно, что низкая густая облачность над перевалом Географов и хребтом Тахтарвумчорр обосновалась прочно и надолго.

    Было принято решение в ожидании улучшении погоды в районе планировавшегося маршрута первого дня похода пройти по кольцу озеро Малый Вудъявр – перевал Безымянный – долина реки Тульйок – перевал Ворткеувайв – озеро Малый Вудъявр.

    Взяли необходимое снаряжение, запас еды на три дня. Остальное спрятали в снегу. В 11.30 выступили. Над нами и в направлении движения светило солнце, серебрился снег и были ясные перспективы. То, что оставалось за спиной, оптимизма не внушало.

Фото 1. То, что оставалось за спиной, оптимизма не внушало.

 

Фото 2. Начальный этап нашего пути проходил по дороге, ведущей через перевал Кукисвумчорр на Контрольно-спасательную станцию


    Начальный этап нашего пути проходил по дороге, ведущей через перевал Кукисвумчорр на Контрольно-спасательную станцию. Именно на этом участке мимо нас, поднимая снежную пыль, с рёвом промчался снегоход с санями. В санях лежала наша заброска. Появилась уверенность, что заброска успеет к нашему приходу и не потеряется.

    Вскоре дорога закончилась. Стали попадаться карьеры, и направление их обхода были не всегда очевидно. Пытались идти по следам снегоходов, «буранкам», оставленным любителями покататься по окрестным склонам, но они лишь на коротких отрезках бывали попутными. Пару раз они заводили на дно карьера, и оттуда, чтобы не возвращаться назад, приходилось карабкаться по крутым сильно заснеженным склонам. Примерно на полпути к перевалу пообедали.

    К перевальному взлёту подошли около 16.45. Безымянный был первым перевалом в этом походе.

    В 2006 году я ходил этот перевал в обратном направлении и помню, как под ногами шедшего впереди руководителя с глухим звуком «У-ух!!!» просела и отделилась толстой трещиной от вышерасположенного массива мощная снежная доска. К нашему счастью лавина не пошла. Но адреналина мы тогда хватанули! Это случилось как раз на стороне перевала, к которой мы подошли сейчас.

    Мы помнили и предупреждение спасательной службы МЧС, поэтому к подъёму на перевал отнеслись со всей серьёзностью. Устроили привал, спланировали маршрут подъёма. Оптимальным было прохождение по участку склона с наибольшим скоплением камней, не занесённых снегом. Одели «кошки», снаружи рюкзаков закрепили две лавинные лопаты и два листа из дюралюминия, распустили лавинные ленты и с интервалом восемьдесят метров начали движение.

Фото 3. Начало подъёма на перевал Безымянный

 

    Дважды делали кратковременные остановки для отдыха. Подъём на перевальное седло занял около пятидесяти минут. В 18.00 вся группа собралась на перевальном седле.

Фото 4. В 18.00 вся группа собралась на перевальном седле.


    Мы с удовольствием делали снимки представших нашим взорам красот. Однако надвигались сумерки, а ещё предстоял спуск, и спуск не самый простой. Склон перевала Безымянный в сторону долины реки Тульйок имеет большую крутизну и традиционно сильно загружен снегом. Никаких признаков камней или других факторов, удерживающих снег, на склоне не просматривалось. Было принято решение идти по линии наискорейшего спуска, не подрезая склон, след в след с интервалом 150 метров. Спустившиеся члены группы располагались в месте, куда в случае схода не могла дойти лавина, и наблюдали за движением остававшихся на склоне. В 18.30 вся группа успешно преодолела спуск. Сняли «кошки», стали на лыжи, и в сумеречном свете взошедшей луны и фонариков по пологому спуску осторожно проследовали вниз. В 18.50 на удалении от крутых склонов отыскали две горизонтальные площадки под палатки и разбили лагерь.

    По мере того, как дежурные топили снег и готовили ужин, на совершенно чистом небе разыгрывалось зрелище, вызвавшее в усталых голодных парнях детский восторг и восхищение. То слегка погасая, то разгораясь с новой силой, половину неба украшало редкое по красоте Северное Сияние. Коля установил штатив и начал фотографировать. Ужин был с видом на Северное Сияние! Под сполохи Сияния мы заползали в палатки и укутывались в спальники.

    Кто-то (кажется, это был Артём) проронил, что, по версии Жени Дикуссара, Северное Сияние – плохая примета. Но верить в это не хотелось...

Под сполохи Сияния мы заползали в палатки и укутывались в спальники

 

    Ниже приведены трек и некоторые характеристики маршрута, пройденного группой 23.02.2015. Время на графике относительное.

24.02.2015.

день 2

Сплошная облачность, сильный туман

Сплошная облачность, сильный туман, метель

Сплошная облачность, туман

исток р. Тульйок - перевал Ворткеувайв (754,1, 1А!) – рудник  Кирова –25-й км – стоянка в районе юго-восточного берега озера Малый Вудъявр

13 км

+350 м
-580 м

11 часов 30 минут

       

 

    А зря мы не верили! Женя оказался прав.

    Первое, что мы увидели утром – не увидели почти ничего. Нас окружала пелена из плотного тумана. Пройденный нами вчера перевал Безымянный находился совсем рядом, но не был виден вообще.

Фото 5. Перевал Безымянный находился совсем рядом, но не был виден вообще. Вид на перевал с места стоянки.

 

    Дежурные поднялись в 7.00, растопили снег, на горелках приготовили завтрак. Позавтракали, свернули лагерь и в 10.20 выступили. Выступать в 10.20 – слишком поздно. Проанализировали причины, и пришли к выводу, что много времени уходит на то, чтобы растопить снег. Решили, что впредь дежурные просыпаются в 6.00, а лагерь по возможности разбивается там, где можно добыть воду в жидком агрегатном состоянии. Это правило выполнялось в течение всего похода неукоснительно.

    Для того, чтобы от места стоянки подойти к перевалу Ворткеувайв, нужно было, теряя около 150 метров высоты, двигаться сначала около полукилометра на восток, а затем около километра на юг. Высота сбрасывается всегда неохотно, потому что сразу же после сброса её надо вновь набирать. Было сильное желание без потери высоты траверсировать правый по ходу склон с тем, чтобы подойти под перевал на как можно большей высоте. Однако в данном случае пологий вначале склон быстро переходит в достаточно крутой сброс, спуститься по которому на лыжах проблематично. Поэтому, притормаживая палками и контролируя волокуши, группа спустилась к руслу ручья, берущего начало под перевалом Ворткеувайв. Перешли русло и начали подъём. Вначале крутизна склона позволяла двигаться на лыжах серпантином. Затем стало ещё круче, и на фирнованной поверхности снега лыжи фиксировались с трудом. Пришлось спешиться и одеть «кошки». Без лыж фирн не выдерживал вес тела. Снег был глубоким, продвижение вверх замедлилось. По мере приближения к перевальному седлу всё более усиливался ветер. Вскоре он достиг такой скорости, что для противодействия ему приходилось наклоняться вперёд. По фирну гнало позёмку, которая больно секла лицо и глаза. Одели очки.

    В 13.30 группа дружно подошла к перевальному турику.

Фото 6. В 13.30 группа подошла к перевальному турику.

 

    Сделали пару снимков. Желания задержаться на перевале не было. Штормовой ветер пронизывал насквозь. Видимость не превышала 20-30 метров. Пора бы и пообедать, но на перевале укрыться от ветра негде, а превращаться в ледышки не хотелось. Решили обед отложить до места, где можно спрятаться от ветра.

    Заснеженный большой провал на ложе перевала обошли, поднявшись слева по ходу на хребет. По мере сброса высоты сила ветра стала уменьшаться, и здоровые инстинкты молодых организмов стали требовать своё. В 14.30 у скальной стены с уступом, который должен был защитить от ветра, расположились на обед.

Фото 7. В 14.30 у скальной стены с уступом, который должен был защитить от ветра, расположились на обед

 

    Защита от ветра была иллюзорной. Изрядно замёрзли, поэтому новый этап движения восприняли с энтузиазмом.

    Выполаживалось. Дальнейший спуск можно было выполнять на лыжах. «Кошки» были уложены в рюкзаки. Парни, идя в ногу со временем, стали на пластиковые ски-туры, а я со своими «Бескидами» остался верен середине 20-го века. Спуск больших трудностей не представлял, однако постоянно нужно было контролировать скорость, оптимальным образом выбирать траекторию и быть предельно внимательными, потому что туманная мгла совершенно скрадывала рельеф.

    Спуск с перевала Ворткеувайв сопряжен с выходом на дорогу и прохождением по территории рудника им. Кирова. Посторонним лицам на территорию рудника проход запрещён. Поэтому у некоторых членов группы возникли мысли о том, что нас могут не пропустить. Но не отправят же нас обратно на перевал! Тем более, что на пути нашего следования нигде не было предупреждающих или запрещающих надписей. Нам повезло – нас не обнаружили. Спокойно, без эксцессов, по «левой» тропинке, в обход всех проходных мы покинули рудник и попали в прилегающую к нему жилую зону.

Фото 8. По «левой» тропинке мы покинули рудник и попали в прилегающую к нему жилую зону.

 

    К огромному восторгу Кости по проделанному в снегу коридору тротуара мы шли на лыжах. Костя никогда раньше по населённому пункту на лыжах не ходил, поэтому попросил сделать памятное фото.

Фото 9. Костя никогда раньше по населённому пункту на лыжах не ходил.

 

    На подходе к озеру Малый Вудьявр открылся вид на обрамляющую его горную гряду. Перевал Географов и хребет Тахтарвумчорр были закрыты низкой плотной облач-ностью. Заявленный маршрут похода трещал по швам. Но ещё теплилась надежда на то, что утро вечера мудренее.

    В 17.30 подошли к озеру Малый Вудьявр. Последний отрезок пути Костя сильно отставал. Оказалось, он сильно натёр ногу жестким пластиковым лыжным ботинком.

    Спрятанные под снегом вещи в полной сохранности дождались нас. Мы принялись обустраивать лагерь и готовить ужин. В качестве камбуза использовали рыбацкую палатку без дна.

Фото 10. В качестве камбуза использовали рыбацкую палатку без дна.

 

    Это удобно сразу по нескольким причинам. Во-первых, такая палатка очень быстро ставится. Во-вторых, она идеально защищает от ветра, и нет необходимости горелку и котелок укутывать стеклотканью. В-третьих, конденсат от кипящей жидкости не оседает на спальных мешках, одежде и стенках жилых палаток.

    Пока на камбузе готовился ужин, в откопанных в полный профиль снежных окопах были установлены жилые палатки.

    От палатки «Зима-2» на этапе подготовки к походу единодушно отказались. В качестве жилых были использованы модернизированные палатки «Юрта-3» фирмы «Турлан». Тенты палаток были удлинены снежными юбками, усилены узлы крепления. Отапливать палатки не предполагалось, поэтому печку с собой не брали.

    За ужином обсудили план действий на завтра. Рассматривалось два варианта. В случае улучшения погоды действуем в соответствии с заявленным маршрутом. Если погода к утру не улучшится, было решено предпринять попытку радиального подъёма на перевал Щель Тахтарвумчорр (в надежде, что к обеду перевал откроется).

 

    Ниже приведены трек и некоторые характеристики маршрута, пройденного группой 24.02.2015. Время на графике относительное.

 

Продолжение:  День 3 – 8  >>>>>